Чаще чем ржаной квас, наши предки пили разве что только воду. Так, например, еще в начале прошлого столетия во время Поста положено было выпивать 3 кружки этого напитка, а в дни, когда была разрешена мясная пища, — две. Пили квас тогда в прикуску с луком и редькой. А сколько было придумано рецептов… Просто не счесть.
Домашний хлебный квас от Елена М
Если вы пили вкусный бочковой квас и хотите приготовить такой же в домашних условиях, предлагаю попробовать этот рецепт кваса без дрожжей, на основе ржаной закваски и ржаного ферментированного солода. Квас на бездрожжевой закваске с солодом по вкусу очень похож на тот из детства, с кислинкой, который хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Его также можно использовать для приготовления окрошки. В процессе приготовления кваса нам понадобится ржаная закваска. Её можно приготовить самостоятельно или использовать заранее приготовленную ржаную закваску, которая используется для выпечки хлеба. Чтобы приготовить новую закваску понадобится дней.
Натуральный прохладительный напиток с простой технологией приготовления и легкодоступным составом. Я расскажу, как сделать ржаной квас из муки на закваске согласно классическому рецепту. По вкусу домашний вариант еще называется «деревенским» намного лучше большинства магазинных аналогов, которые не являются продуктом живого брожения, а «сварены» из химических добавок и красителей. Пропорции приведены с учетом приготовления закваски гущи , которая делается только один раз. Точное количество ингредиентов указано на каждом этапе рецепта. Сахар можно заменить жидким медом, но тогда у кваса появится легкий медовый привкус, что нравится не всем.
В изнуряющий летний зной ничто так хорошо не освежает, как настоящий русский квас. Этот напиток еще и очень полезен для здоровья, так как он стимулирует обмен веществ, насыщает организм витаминами группы B, микроэлементами и аминокислотами. Загвоздка только в том, что найти на полках магазинов настоящий квас становится все сложнее, поскольку представленная на прилавках продукция — скорее газированная вода, которая благодаря красителям и ароматизаторам только имитирует традиционный русский напиток. Отсутствие качественного товара в магазинах не станет проблемой, поскольку приготовить квас можно и в домашних условиях. Кроме того, это позволит еще и неплохо сэкономить. Классический рецепт предполагает брожение кваса.
Похожие статьи
- Рецепты тортов из печенья в домашних условиях пошагово простые
- Фасоль и брокколи рецепты приготовление - Фасоль (более 100 рецептов с фото) - рецепты с фотографиям
- Нарисовать ромашку красками поэтапно - Депиляция в домашних условиях: зона бикини, сахарная депиляци
- У собаки блохи что делать в домашних условиях - Отравление собаки: симптомы, первая помощь, лечение