Характерная слоистая структура такой выпечки — результат втирания жира в муку с образованием хлопьев вместо замешивания гладкого однородного теста. Хлопья, образовавшиеся при растирании муки и жира, должны быть довольно крупными, до 12 мм. Чем крупнее хлопья до добавления жидкости, тем крупнее они будут и в готовом пироге. Если же жир растирать с мукой чересчур долго и старательно, хлопья получатся мелкими, похожими на песочек и тесто в готовом изделии будет более однородным, не слоистым.
Классический рецепт песочного теста для печенья (+печенье) — рецепт с фото
Классическое песочное тесто — это тесто, которое сделано из муки, сахара и сливочного масла. Иногда в приготовлении используют и другие ингредиенты: сметана, какао, яйца, специи, пряности, орехи. Доподлинно известно, что впервые песочное тесто появилось в Шотландии и Англии в 12 столетии, а готовили его из остатка массы для выпечки обычного хлеба, в которую добавляли сахарный песок и выпекали. Из такого теста получалось печенье, похожее на современные сухари. Уже позже в составе появилось масло. Обычные людям в те времена лакомства из песочного теста доступны были только по праздникам, его могли позволить себе только богатые слои населения.
Это тесто можно использовать для выпечки печенья. А еще оно идеально подходит в качестве основы для тортов. Этот рецепт песочного теста — это базовый рецепт для приготовления многочисленных тартов, тортов и печенья. Рецепт песочного теста — один из самых используемых в кондитерском деле. Он быстрый и простой.
Время подготовки — 30 мин. Время приготовления — 20 мин. Время отдыха — 30 мин. Сложность — легкая. В Италии, как и во всем мире, песочное тесто используется для самых разнообразных целей — выпечки печения, изготовления основы для тортов и пирожных и т.