Это чисто армянская выпечка. У нас в каждых районах по разному делают "Гата". Вот я взяла как бы "золотую середину". Нужно слоеное тесто.
Гата (кята) из готового слоеного теста, самый простой рецепт
Гата у нас в семье произносили кятА — любимая выпечка моего детства. Ко мне по наследству перешли два рецепта гаты. Первый — традиционная круглая гата , сдобная сладкая лепешка из дрожжевого теста такую уплетает героиня Натальи Варлей в фильме Кавказская пленница.
Для слоеного теста: Мука — г Яйца — 2 шт. Сливочное масло — г Водка — 50 мл Вода Уксус Лимонная кислота. Отделите желтки от белков белок не выбрасывайте. Тщательно взбейте венчиком или ложкой желтки со сливочным маслом, лимонной кислотой, водкой и уксусом.
Армянская гата — невероятно вкусное печенье. А если добавить в выпечку орехи, изюм, кардамон и корицу, получится не только вкусно, но еще и очень. Слойки из тоненьких листов теста фило.